Ômega 3


O ácido graxo (gordura) ômega-3, é chamado de ácido alfa-linolênico e é caracterizado por ser um ácido graxo poliinsaturado essencial, pois previne sintomas de deficiência e não pode ser sintetizado pelo organismo dos seres humanos. Desta forma, deve ser assimilado através do consumo de alimentos. Ele é encontrado em óleos vegetais como canôla ou soja, nos peixes de águas frias e profundas, nozes (oleaginosas) e principalmente Óleo de Linhaça.

Estudos recentes têm relacionado o consumo de alimentos fontes de ômega-3 com a melhora da concentração e da memória, aumento da motivação e da velocidade de reação, aumento das habilidades motoras e prevenção de doenças degenerativas. Dentre os benefícios do consumo de ômega-3 pode-se destacar: diminuição das taxas de triglicérides e do colesterol total sanguíneo, redução da pressão arterial de indivíduos com hipertensão leve, diminuição da incidência de doenças coronarianas e aterosclerose, melhora na resposta inflamatória e conseqüentemente no sistema imunológico, prevenção na formação de coágulos e aumento de vasodilatação. Além disso, está relacionado com a inibição da depressão e agressividade e com a diminuição da proliferação de células cancerígenas, assim como, com a diminuição de reações alérgicas.

Alguns estudos demonstram que a deficiência de ômega-3 está associada a doenças do Sistema Nervoso Central, como a depressão, a esquizofrenia, o déficit de atenção, a hiperatividade e a agressividade.

Relatos descrevem que devemos consumir 1g/dia de ômega-3 ou comer peixe pelo menos 1x/semana. O ideal seria intercalar o consumo de peixes com outras carnes, preferindo peixes 2 a 3x/semana.

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