Leite: muito além do cálcio



Não fosse o bastante esbanjar o mineral dos ossos, a bebida ainda é
farta em vitaminas que protegem os olhos, previnem a anemia e melhoram
a concentração
Por Regina Célia Pereira
No último grande evento de alimentação que aconteceu em São Paulo, o
III Congresso Brasileiro de Nutrição e o Ganepão 2009, o leite
protagonizou uma das discussões mais relevantes.

A nutricionista Silvia Cozzolino, professora da Universidade de São
Paulo, elencou algumas das preciosidades do líquido branco que muita
gente nem desconfia. Por essas e outras, ele, sem dúvida alguma,
merece um brinde e não pode ficar fora do seu cardápio.

Proteína da boa
O leite oferece proteína de altíssima qualidade, que é muito bem
aproveitada no nosso organismo”, ressalta Silvia. Esse nutriente é
fundamental para a construção de tecidos e, por isso, colabora para a
beleza dos cabelos, das unhas e da pele. Sem falar que ajuda a
preservar os músculos.

Estudos recentes mostram ainda uma ligação entre os aminoácidos do
leite, ou seja, suas partículas proteicas, e a redução da pressão arterial.

Mix vitaminado
A festejada vitamina A, que protege os olhos, também faz parte da
composição dessa bebida. Lá estão também as vitaminas B2, fundamental
para a produção de energia, e B12, que atua no combate à anemia e
ajuda a melhorar a concentração.

Tem mais: a vitamina D, fundamental para a saúde óssea e que todo
mundo associa tanto ao sol, é outra que dá as caras no leite. Mais um
ponto para ele, uma rara fonte (quando se fala em alimento) dessa
substância.

Minerais ao montes
Para enriquecer a lista de superpoderes do suco leitoso, a professora
Sílvia mencionou nutrientes menos conhecidos, como o zinco e o
selênio. O primeiro fortalece o sistema imunológico e favorece a
cicatrização. Já o selênio tem ação antioxidante, isto é, contribui
para a integridade celular.

E, claro, não dá para falar dessa bebida sem mencionar o cálcio. “A
absorção do mineral por meio dela é muito boa. Pois ainda que muitos
vegetais, como é o caso dos brócolis, contenham grandes quantidades do
nutriente, nem sempre ele é tão bem aproveitado no nosso organismo”,
salientou a nutricionista.

Aproveite tudo!
Para não desperdiçar nadica dessa riqueza, a sugestão de Sílvia é
distribuir o consumo do leite ao longo do dia. “Estudos mostram que a
absorção dos nutrientes da bebida e seus derivados é melhor em
pequenas porções.”

No caso específico do cálcio, uma boa orientação é evitar o consumo
excessivo de café e chá preto, que, por causa da cafeína, costumam
atrapalhar um pouco o desempenho do mineral. Mas, veja bem, não é
preciso banir nenhum dos dois do cardápio. Basta não exagerar.

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